Букет из злободневно-бытовых зарисовок, социальных реплик и постироничной лирики

Card Image
Представленная на вечер из цикла «Поэтический контент» LitClub’a ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД подборка Дмитрия Гвоздецкого – букет из злободневно-бытовых зарисовок, социальных реплик и постироничной лирики – воспринимается как традиционный авангард, являясь при этом чудесным и эстетически-многообещающим путешествием в пространстве авангарда.

Тексты этой подборки базируются на вполне убедительном литературном контексте: Даниил Хармс, Николай Олейников, Владимир Бурич, Всеволод Некрасов, Асар Эппель, в какой-то степени – Леонид Филатов, а то и Дмитрий Александрович в них блестнёт, и Огден Нэш (хотя тут я, возможно, перебираю)
Интересные, современные стихи – наслаждение для читателя искушённого, для не искушенного же – ребусы, уводящие в google-путешествие, умные, незлые, ясные. 

Большинство из них графически двустворчаты (точнее, двустрофчаты), при этом внимание читателя буквально затягивается в смысловую щель между строфами, здесь читатель соработник, его задача – довершить начатое автором.
Такая интерактивность приводит к разным результатам, не всегда мгновенным, и чаще всего тексты по мере того, как читатель вытягивает из адресной строки браузера шнурок ссылки, стягивающий строфы намертво, формируют определенную мысль. Намертво, да – и по этой причине, пожалуй, возникает некоторая досада, поскольку это отсылает к анекдотам, страшилкам, газетным заголовокам – к тому, что имеет одноразовое воздействие. 

Хотя – оспорю сам себя – есть ведь любимые, многоразово действующие шутки, цитаты, мемы. Все их слышали/видели/читали десятки раз, но всё равно каждый раз замирают в предвкушении развязки. Что-то наделяет их этим парадоксальным качеством – какой-то мощный эстетический заряд.
 
Именно такой заряд, пожалуй, позволяет называть верлибры, лишённые почти всех вторичных признаков стиха, поэзией. А что это такое, и присутствует ли это в стихах Дмитрия Гвоздецкого – предстоит понять пришедшим 5-го июня на дискуссию о его творчестве.

Автор: Ростислав Русаков

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Card Image
Данный текст написан для прошедшего 16 января 2021 года «Полета разборов» №55 (автор и куратор проекта – Борис… Читать дальше
Card Image
Оставь меня. Мне ложе стелет Скука. Зачем мне рай, которым грезят все? А если грязь и низость —… Читать дальше
Card Image
Ростислав Ярцев умеет вовлекать читателя в сложные и захватывающие отношения с текстом. Чтение его стихотворений напоминает напряженный разговор… Читать дальше
Card Image
Восточной «атрибутики» в стихотворениях Андрея Цуканова не встретишь, однако, читая их, невольно начинаешь представлять автора кем-то вроде буддийского… Читать дальше
Card Image
Родился в 1947 году в Москве, с 1981 года живёт в США, в Нью-Йорке. В 1998 году окончил… Читать дальше