Круглый стол «Трансгуманизм: взгляд из сегодня в будущее»

Card Image
Круглый стол на тему «Трансгуманизм: взгляд из сегодня в будущее», состоялся 20 апреля 2021 года в режиме оф/онлайн в помещении московской библиотеки #2 имени Ю.В. Трифонова.

В разговоре приняли участие: прозаик, журналист, эссеист Елена Черникова; поэт, философ, антрополог, эссеист, переводчик Валерия Исмиева; поэт, прозаик, эссеист Наталья Черных; поэт, прозаик Наталия Родионова; поэт Андрей Яковлев; IT-специалист, эссеист Александр Бодунов; поэт Марина Чернавина; литературный критик Мария Мельникова; поэт, IT-специалист Игорь Новоженов (Нью-Йорк); поэт, эссеист, переводчик Ирина Чуднова (Пекин); поэт, прозаик Анна Кириллова; поэт, эссеист, IT-специалист, издатель Владимир Пряхин (Тула); философ, журналист, специалист по рекламе и маркетингу Михаил Гундарин; поэт, филолог Ася Аксёнова; поэт, прозаик, специалист по истории моды Светлана Богданова; поэт, литературный критик Людмила Вязмитинова.
Круглый стол на эту тему изначально планировался как итоговый после завершения фестиваля «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС – 2020» – из серии ежегодно проводимых LitClub ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД http://www.uniqueview.ru/dvadzatuy_god/ фестивалей. Целью этих фестивалей является привлечение внимания к проблемам современной литературы, обсуждение которых регулярно проводится на встречах клуба. Одной из вызвавшей наибольший интерес тем была тема конструирования поэтами в своем творчестве образа будущего, в том числе – будущего человека, и эта тема в новых условиях, в которых оказалась сейчас человеческая цивилизация, приобрела буквально судьбоносное значение для нашей планеты.
 
В своих стихах поэты создают картину мира – радостную или безрадостную (гармоничную или дисгармоничную – в той или иной степени и т. п.). А поскольку поэтическое слово обладает огромной силой, то создаваемая поэтами картина мира закрепляется в сознании и программирует будущее. При этом истинные шедевры, отнюдь не рисуя окружающее в радужных красках, как правило, несут в себе заряд стоического принятия мира таким, какой он есть – с растворённой в его глубине непостижимой для человека тайной переплетения добра и зла. Мы приветствуем именно такую поэзию, самую разную по форме и содержанию, объединяя её названием «ПОЭЗИЯ СО ЗНАКОМ ПЛЮС».
 
Наше время испытывает на прочность как человека, так и созданную им цивилизацию. Сейчас особенно остро стоит вопрос о том, каким будет человек будущего, и в каком мире он будет жить. Это сопрягается с ответами на вечные вопросы бытия, на которые отвечает каждое время, но то, что ожидает нас в ближайшем будущем , может дать очень неожиданные ответы на эти вопросы.
 
Второй сезон нашего фестиваля – в связи с охватившей нашу планету пандемией – прошёл в кардинально иных – по сравнению с первым – условиях. А сегодня стало предельно ясно, что мир изменился необратимо. Привычное и, столетиями казавшееся единственно нормальным и возможным, живое человеческое общение в одночасье сменилось сначала тотально интернетным, а потом – гибридным – оф/он-лайном (эти термины появились как-то вдруг и мгновенно стали широко употребляемыми), а что будет дальше – можно строить самые разные предположения. Но уже очевидно, что ведущей и основной формой общения и функционирования культурной – и те только – жизни становится онлайн.
 
По происшествии даже небольшого времени стало ясно, что внезапно свалившаяся на человечество пандемия не такая уж неожиданная, и что она только высветила и ускорила давно идущие в человеческом социуме процессы, обусловленные всё убыстряющимся научно-техническим прогрессом и сделавшие актуальными множество вопросов о реальном и виртуальном пространствах и формах взаимодействия человека с миром и друг с другом. Как известно, каждый этап развития нашей цивилизации определяется совокупностью технологий, характерных для этого периода. Эта совокупность называется технологическим  укладом, и особенность текущего момента в истории человечества втекает из того факта, что сейчас в нашем социуме идёт интенсивный переход от пятого к шестому технологическом укладу.
 
Если вкратце, то ныне действующий, но сдающий свои позиции пятый технологический уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии и материалов, освоение космического пространства, спутниковую связь и т. д. Это время перехода от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, тесно взаимодействующих в области технологий, контроля качества продукции и планирования инноваций. А шестой, наступающий, за которым – будущее, опирается на развитие робототехники и биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей и интегрированных высокоскоростных транспортных систем. Уже заявляют о себе и будут все более развиваться гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами и атомная энергетика. Также существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.
 
Смена технологического уклада влияет на многие цивилизационные процессы. Меняется спектр научных направлений, на основе которых производятся конечные продукты «новой экономики» и формируется их рыночная ниша. Для наиболее эффективного производства таких продуктов применяются новые формы организации производства и новые схемы управления. При этом существенно меняются аспекты социальной жизни. Главное же заключается в том, что переход от пятого к шестому технологическому укладу связан со  сменой цивилизационной парадигмы, что влечёт за собой коренное изменение социогуманитарных цивилизационных отношений. И в связи с вышеизложенным относительно рисуемой поэтами картины мира крайне важно, что в «сумму технологий» шестого технологического уклада входят, в частности, технологии конструирования будущего.
 
В ходе укоренения шестого технологического уклада в социальной сфере, будут проводиться нравственные и духовные изыскания, призванные заполнить духовный вакуум, возникший в результате разрушения образов Модерна и Постмодерна. И вРоссии, в частности, будет проводиться активный поиск замены идей, господствующих в культурной сфере последние 20 лет. В ближайшие годы нас ждет владычество метамодерна и трансгуманизма. Термином «Метамодерн» обозначают совокупность изменений в состоянии культуры, идущих ещё с 1990-х годов, основные его черты – сочетание просвещенной наивности, прагматического идеализма и умеренного фанатизма и характерные колебания между иронией и искренностью, конструкцией и деконструкцией, апатией и влечением. 
 
Трансгуманизм – это всё более овладевающее умами философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными – страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.
 
Эпоха активно наступающих метамодерна и трансгуманизма поставила человека на грань перехода от соприродных ему естественных жизни и смерти к превращению его в полуробота или киборга, уравненного в правах с биороботами, оснащёнными искусственным разумом, и существующего в полувиртуальном пространстве. Многие идеологи говорят сегодня о конце героической парадигмы. А что такое человек без стремления к подвигу, без невозможного для робота стремления «смертию смерть попрать»? И как тогда судить о том, что такое добро и что такое зло, и что такое «плюс» и что такое «минус»? Фактически, в пределе речь идёт об искоренении из человеческой жизни этической компоненты и абсолютном владычестве машинной логики, а если ещё точнее – об уничтожении человека как природного биологического вида и соприродного этому виду исконно человеческого разума.
 
Как известно, и заключительные проявления уходящих идеологии и философии, и первые проявления приходящих идеологии и философии в социуме прежде всего проявляются в пишущихся в это время поэтических строках. Проследить, как это происходит, равно как и обсудить, что, собственно, представляет собой пришедший на смену классическому гуманизму активно наступающий трансгуманизм – и есть цель этого круглого стола, который планируется как начальный или №1 и предполагает проведение как минимум ещё одного на эту тему. Хотелось бы верить, что у человечества есть нормальное, соприродное человеку будущее, желательно – «со знаком плюс».   
 
Вопросы к круглому столу: 
 
1. Считаете ли Вы, что сейчас наступает эпоха трансгуманизма?
 
2. Как бы Вы определили идеологию трансгуманизма по отношению к нашему времени: соответствующая ему, вредная, насильно внедряемая или что-то другое?
 
3. Как, по Вашему мнению, соотносятся трансгуманизм и классический гуманизм?
 
4.  Изменения в социуме, соответствующие идеологии трансгуманизма, очевидны. Как меняется при этом положение литературы?
 
5. Замечаете ли Вы соответствующие изменения в литературном пространстве?
 
6. Появилась ли поэзия, проза или что-то другое, отражающие наступление эпохи трансгуманизма?
 
7. Возникают ли связанные с наступлением эпохи трансгуманизма новые писательские и литературные технологии, а также технологии продвижения себя в литературном пространстве?

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Card Image
ТрансгуманизмВ. А. ЛУКОВ Екатерина Захаркив «Современная поэзия в эпоху цифровых технологий: новая функция прагматических маркеров» Елена Новожилова —… Читать дальше
Card Image
Четвёртый (в сумме – пятьдесят седьмой) "Полёт разборов" (куратор – Борис Кутенков) состоялся 21 февраля в формате Zoom-конференции… Читать дальше
Card Image
Презентация новой книги серии "Поэты литературных чтений Они ушли. Они остались"(куратор – Борис Кутенков) – Алексей СОМОВ (1976-2013)… Читать дальше
Card Image
Уже третий (в сумме – пятьдесят пятый) и первый в наступившем 2021 голу "Полёт разборов" (куратор – Борис… Читать дальше
Card Image
«Предновогодние чтения» в оф- и он- лайн-режимах, состоявшееся 26 декабря уже ушедшего в прошлое 2020 года в помещении… Читать дальше