Мария Попова представляет Людмилу Казарян

Мария Попова (Москва) — поэт, журналист, эссеист. Окончила факультет культурологии ГАСК и курс «Социальная журналистика» – АСИ, ЦДО МГУ. Стихи публиковались в журналах «Студенческий меридиан», «Москва», «Во!», «Плавучий мост», в международном альманахе «Среда», интернет-изданиях «Сетевая словесность» и «Византийский ковчег» и различных сборниках. Статьи о поэзии – в «НГ-ExLibris» (литературное приложение к «Независимой газете»), о фотографии и современном искусстве – в журнале «Свободный доступ», о музыке, литературе и искусстве – в издании «Контрабанда». Занималась научной журналистикой – STRF.ru, газета «Троицкий вариант–Наука». В 2011 году получила премию журнала «Студенческий меридиан». Лонг-листер Волошинского конкурса — 2018 в номинации «поэзия». Член Московского союза литераторов. Автор книги стихов «На грани» (М.: ПЛЮМБУМ.ПРЕСС, 2019).
Жизнь человеческая проходит среди вещей, сращена с материей невидимыми, но прочными эмоциональными связями.
«Слямзили мои ложечки, имеющие сентиментальную, а не денежную ценность) и я задумалась о природе таких вещей», – так ответила мне тартусская поэт и культуртрегер Людмила Логинова (Казарян) в Фейсбуке на вопрос о том, как был создан цикл миниатюр 2010-2020 гг. На самом деле вопрос мой был не совсем корректным и даже поверхностным. Вещи живут в нашем сознании, даже когда мы не помним о них. И вдруг, в узловые моменты нашей жизни, напоминают нам из глубин прошлого: «Помни, помни…» И мы вспоминаем – семью, детство, всё то, что сформировало нас… Некоторые воспоминания – настоящие метафоры происходящего в данный момент в нашем сознании или вокруг. Пропавшие ложечки из прошлого Людмилы нашлись. В тексте!
Эти минималистичные тексты – на границе поэзии и прозы. Сам автор считает, что они написаны во вполне прозаическом жанре эссе. Но интересно то, что три первые миниатюры имеют признаки верлибра (разбиты на строки). Однако в последующих текстах этого цикла появляются такие формальные признаки прозы, как неразъятость текста на строки и строфы. И, поскольку разламывать единое смысловое, текстовое, жанровое поле цикла некорректно с этической точки зрения, да и текстологически неверно, думаю, будет правильно отнести данное текстовое явление к прозе. С одной существенной поправкой: это так называемая проза поэта – проза, в которой присутствует поэтическое вещество и – соответственно – особые, поэтические, эмоциональность и рефлексия, краткость и благозвучие.
Итак, представляем цикл миниатюр «Старые вещи» Людмилы Казарян, в котором она прекрасным и лаконичным языком рассказывает об уже ушедшем вещном мире её детства, на который интересно взглянуть вот так, мельком. Словно сквозь замочную скважину или через стёклышко детского «секретика».





Добавить комментарий